Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhamadiyah Purwokerta (UMP) mengadakan pengabdian masyarakat yang bekerja sama dengan pondok pesantren FASTABIQUL KHOIROT yaitu pengabdian pengembangan kewirausahaan pensantren berbasis GREEN ECONOMY yang di laksanakan di Desa Larangan Kec.Kembaran Kab. Banyumas. Pada kamis (7/11) .
“Saat ini proses penyemaian benih di Green House yang lain, sebelumnya dari TIM Dr Darojat survei ke pondok kami, karna pondok kami sudah memiliki nomer statistik pesantren maka dapat di daftarkan untuk mendapatkan Hibah dari DRTPM KEMENDIKBUD RITEK tahun 2024 ,mengenai pengembangan kewirausahaan pesantren berbasis GREEN ECONOMY.” Jelas Ustad Mintaraga Eman Surya Lc. M.A, Pimpinan Pondok Pesantren Fastabiqul Khoirot.
Mengenai tujuan program kerjasama ini selanjutnya adalah proses pelatihan yang tidak hanya di ikuti mahad saja namun juga masyarakat sekitar dan juga para santri. Saat ini tahapan penyelesaian pembangunan GREEN HOUSE yang memakan banyak waktu untuk memaksimalkan ketahanan bangunnya sehingga efisien di gunakan kurun waktu minimal satu tahun.
Pengabdian ini memberikan dampak positif bagi para santri untuk dapat memanfaatkan ladang Green House tersebut sebagai ladang belajar berwirausaha dan juga sebagai wadah untuk mengembangkan skil pembudiayaaan tanaman melon . Yang di harapkan kedepanya memberikan sumbangsih bagi para Santri sekaligus masyarakat.
Bentuk dari kerjasaan yang di lakukan adalah kerjasama budidaya Melon berbasis hidroponic. Yang diikuti sejumlah Mahasiswa TIM PKM Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) dan juga para santri dari pondok pesantren Fastabiqul Khoirot. Peserta mengapresiasi dengan baik program kerjasama yang akan di jalankan ini . (RL)

