• Home
  • Profil
    • Sejarah
    • Visi Misi dan Tujuan
    • Struktur Organisasi
    • Pimpinan
    • TPMF
    • Dosen
    • Staff
    • Prodi
      • S1 Pendidikan Agama Islam
      • S1 Hukum Ekonomi Syari’ah
      • S2 Pendidikan Agama Islam
    • Lokasi
  • Prosedur
    • Tahapan Pengajuan Proposal Skripsi
    • Seminar Proposal
      • Tahapan Seminar Proposal Skripsi
      • Pengajuan Seminar Proposal Skripsi
    • Munaqasyah
      • Tahapan Pengajuan Munaqasyah
      • Persyaratan Munaqasyah
      • Pengajuan Munaqasyah
  • Akademik
    • KURIKULUM
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Cuti Akademik
      • Permohonan Cuti
      • Aktif Kembali Dengan Cuti
      • Aktif Kembali Tanpa Cuti
    • Jadwal Kuliah
    • Unit
  • Informasi
    • Mahasiswa Baru
      • Biaya Pendaftaran
      • Biaya Studi
      • Beasiswa
      • Berkas Pendaftaran
    • Alumni
      • Lowongan Kerja UMP
      • Tracer Studi
  • Publikasi
    • Artikel
    • Alhamra
    • Islamadina
    • JHES
    • Berita
    • Pengumuman
    • Galeri
  • Jaminan Mutu
    • Dokumen SPMI
    • Laporan SPMI
    • Kebijakan SPMI
  • Download

FAI UMP GELAR GJDJ: MENJAGA SPIRIT KEDERMAWANAN DI LINGKUNGAN AKADEMIK

Posted on 28 November 2025

Purwokerto – Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Purwokerto kembali menyelenggarakan kegiatan Gerakan Jamaah Dakwah Jamaah (GJDJ) pada Jumat, 28 November 2025. Kegiatan yang berlangsung di lingkungan FAI UMP ini diikuti oleh seluruh sivitas akademika, mulai dari dosen, tenaga kependidikan, hingga jajaran pimpinan fakultas.

Acara dimulai dengan murojaah dan tadarus Al-Qur’an bersama yang dipimpin Ust. Havidz C. Pratama, M.Pd. Lantunan ayat-ayat suci menghadirkan suasana teduh dan menjadi pembuka bagi agenda penguatan spiritual yang telah menjadi identitas kegiatan GJDJ FAI UMP.

Dalam sambutannya, Dekan FAI UMP, Assoc. Prof. Dr. Makhful, M.Ag., menekankan pentingnya pelayanan humanis dalam dunia akademik. Menurutnya, dosen dan pegawai harus memberikan pelayanan terbaik kepada mahasiswa dan orang tua demi menciptakan kepercayaan serta kepuasan.
“Pelayanan yang baik harus dilakukan dengan senyum, keramahan, dan ketulusan,” ujarnya.
Beliau juga menegaskan pentingnya menjadi pribadi yang dermawan, baik secara spiritual maupun finansial sebagai wujud dari nilai-nilai Islam yang harus terus dihidupkan di lingkungan kampus.

GJDJ kali ini menghadirkan Wakil Dekan I FAI UMP, Makhrus, S.E.I., M.Si., sebagai narasumber dengan materi bertema “Menjaga Spirit Kedermawanan.” Dalam paparannya, ia menjelaskan bahwa kedermawanan, dalam konteks filantropi Islam, mencakup tiga konsep utama: memberi, melayani, dan membangun asosiasi atau jejaring kebaikan.

Makhrus mengutip firman Allah dalam QS Ali Imran ayat 92 sebagai landasan utama pentingnya berbagi:

“Kamu sekali-kali tidak akan memperoleh kebajikan (yang sempurna) sebelum kamu menginfakkan sebagian harta yang kamu cintai. Apa pun yang kamu infakkan, sesungguhnya Allah Maha Mengetahui tentangnya.”

Ayat tersebut, menurutnya, menjadi pengingat bahwa kedermawanan tidak sekadar memberi dari yang tersisa, tetapi memberi dari sesuatu yang kita cintai, memberi dengan hati.

Kegiatan GJDJ berlangsung dengan khidmat, disambut antusias oleh seluruh peserta. Sebagai penutup, acara diakhiri dengan infak bersama, sebagai bentuk implementasi nyata dari tema kedermawanan yang dibahas.

Melalui kegiatan ini, FAI UMP terus memperkuat budaya spiritual, kepedulian, dan pelayanan prima di lingkungan kampus,sesuai dengan visi fakultas untuk membentuk sivitas akademika yang berakhlak, berilmu, dan berkemajuan. (byu)

Pos Sebelumnya
Prodi HES UMP Perkuat Kolaborasi Akademik: Jalin Kerja Sama dengan Pengadilan Tinggi Agama Semarang untuk Program Kuliah Umum Nasional
Pos Berikutnya
Pengadilan Agama Purwokerto Jalin Kolaborasi Strategis dengan Prodi HES UMP untuk Sukseskan Kuliah Tamu

Pos-pos Terbaru

  • Mahasiswa PAI UMP Borong Tiga Penghargaan Nasional di UAD FAIR 2026 Lewat Inovasi Nasi Kebuli AJB 3 Juli 2026
  • Nasi Kebuli AJB Antar Tiga Mahasiswa PAI UMP Tampil di UAD FAIR 2026, Buktikan Mahasiswa FAI Mampu Berinovasi dalam Kewirausahaan 2 Juli 2026
  • Grand Final Lomba IEP 2026: MHQ Offline dan Karya Digital Mewarnai Aula UMP Tower 19 Juni 2026
  • Seminar Nasional “From Scrolling to Schooling” Sukses Digelar, HMPS PAI Ajak Generasi Z Melek Digital Tetap Religius 19 Juni 2026
  • GJDJ FAI UMP Angkat Tema Kesehatan Mental, Tegaskan Mental Issue Bukan Karena Kurang Iman 19 Juni 2026

Kategori

  • Agenda (1)
  • Artikel (14)
  • Berita (152)
  • Tak Berkategori (5)
  • Unit (6)

Jl. KH. Ahmad Dahlan, Dusun III, Dukuhwaluh, Kec. Kembaran, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53182

(+6281) 636-751 ext. 233
[email protected]

Tautan Cepat

  • Portal UMP
  • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Sistem Informasi Akademik
  • EKK Online
  • Onclass
  • Perpustakaan
  • Wisuda Online
  • SIM BKA
  • Tracer Studi
  • Web Prodi FAI UMP

  • Pendidikan Agama Islam
  • Hukum Ekonomi Syari'ah
  • Magister Pendidikan Agama Islam
  • Media Sosial

    Instagram
    Copyright © 2023 Fakultas Agama Islam – Universitas Muhammadiyah Purwokerto