Saturday, 21 October 2017 02:06

Spiritual Leadership Penting Bagi Kehidupan Modern

Perkembangan zaman memberikan dampak terhadap kemajuan teknologi dan kehidupan manusia yang lebih modern. Sejalan dengan perkembangan tersebut, manusia harus memiliki spiritiual leadership untuk membentengi diri agar tidak terbawa dampak negatif dari perkembangan zaman yang modern. Bertempat di Aula AK. Anshori pada 21 Oktober 2017 Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Purwokerto (FAI UMP) menggelar kuliah umum bertajuk “Spiritual Leadership” bersama Prof. Dr. H. Tobroni.

Disampaikan oleh Dekan FAIUMPIbnu Hasan, S.Ag., M.S.I,bahwadalam kompleksitas kehidupan modern, masyarakat mengalami kehampaan spiritual. “Pada masyarakat Oleh karena itu, perlu memerlukan bacaan keagamaan untuk menjawab tantangan tersebut,” ujarnya.

Melalui kuliah umum yang disampaikan oleh Prof. Dr. H. Tobroni, M.Si., menyampaikan mengenai kepemimpinan masa depan untuk menjawab permasalahan kehampaan spiritual. Materi yang disampaikan merupakan hasil karya akademiknya.

Prof. Dr. H. Tobroni, M.Si dalam paparannya mengatakan spiritual leadership merupakan kepemimpinan yang membawa dimensi keduaniawian kepada dimensi keilahian. Teori itu lanjutnya, menjadi penyempurna dan puncak evolusi teroi-reori kepemimpinan yang ada (tradisional, transaksional, dan transformasional).

Dari hasil penelitian, Tobroni melihat basis etika religiusitas yang menjadi core belief dan core values, karakteristik  dan sifat-sifatnya, gaya kepemimpinan dalam membangun budaya organisasi dan proses organisasi. Model kepemimpinan inilah menurut Prof. Dr. H. Tobroni,M.Si.,harus dipegang oleh pemimpin sekarang dan masa depan. (asr/sls)